Виды сережек, модели и принципы выбора

Серьги – это не только красивое украшение, но и важный элемент образа. Они могут подчеркнуть вашу индивидуальность и стиль, а также выразить настроение.
Существует огромное количество различных видов сережек, которые имеют свои особенности и преимущества. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные виды сережек, их особенности и этикет ношения.

Виды сережек

Солитёр

Виды серег
Виды сережек — Солитёр

Одиночное украшение (без пары), которое носят и женщины, и мужчины. Впрочем, мужчинам в наши дни не заказаны и многие другие фасоны серег – пуссеты, плаги, кольца и даже каффы, в более строгом дизайне.

Клипсы

Виды сережек - Клипсы

Украшения, не требующие проколов, прикрепляющиеся к мочке при помощи зажима.

Серьги для пирсинга

Серьги для пирсинга

Вдеваются в различные части тела от бровей до пупка и ниже.

Серьги двусторонние

Двухсторонние серьги - фото

Конструкция из двух декоративных частей, при этом тыльный фрагмент крупнее переднего, чтобы его края выделялись на фоне мочки.

Каффы

Каффы

Сережки, которые располагаются (а иногда и крепятся) на разных участках мочки и раковины, порой охватывая, украшая все ухо.

Гвоздики или пуссеты

Гвоздики

Миниатюрные серьги, состоящие из декоративной головки на штифте + зажим.

Джекеты

Виды сережек - Джекеты - фото
Виды сережек — Джекеты

«Гвоздики» с подвеской, которая надевается сзади на зажим.

Серьги-трансформеры

Серьги-трансформеры

Разновидность джекетов, состоящая из съемных частей и спереди, и сзади.

Кластеры

Все виды сережек - Кластеры
Все виды сережек — Кластеры

Серьги-гвоздики, усложненные декором из нескольких камней, чеканки или завитков.

Серьги-протяжки

Протяжки

Цепочки с оригинальным типом крепления (продёвка) и маленькой фигуркой на конце, например, круглым камешком или россыпью кристаллов.

Конго

Виды сережек - Конго

Лаконичные серьги-кольца.

Шандельеры

Серьги-люстры

И также серьги-люстры – объемная, красочно оформленная вечерняя модификация серег.

Серьги-подвески

Серьги-подвески

Украшения выраженной удлиненной формы, иногда длиной до плеч.

Клаймберы (кролеры)

Клаймберы - фото
Виды сережек — Клаймберы

Еще одна модная новинка, «гвоздик» в виде стебелька, поднимающийся вверх по мочке.

Тоннели

Тоннели

Украшения, которые вставляются непосредственно в расширенный прокол.

Фейк-плаги

Серьги, стилизованные под тоннели и не требующие широкого отверстия.

* * *

Серьги также различаются материалом, техникой исполнения, типом фурнитуры, размерами, дизайном, наличием или отсутствием вставок из камней…

Материалы, из которых делают серьги, – не только золото и серебро. В старину сережки часто мастерили из дерева, из меди и олова, бронзы, латуни. А сегодня для этой же цели используют различные бижутерные сплавы, современные пластмассы, гладкие и яркие.
Нередко материалы комбинируют: соединяют золото и платину, золото и серебро.

Естественно, чем благороднее металлы, тем роскошнее, изысканнее выглядит украшение. Серьги из золота считаются вечерним, классическим украшением, серебряные изделия подходят для любого случая, а бижутерия из сплавов отлично дополняет неформальный кэжуал-облик.

Техника, в которой оформлены серьги, может быть старинной или сравнительно новой, ведь ювелирное ремесло непрестанно развивается.

  • Инкрустация, например, известна еще с античных времен. Чаще всего серьги инкрустируют натуральными камнями или искусственными кристаллами.
  • Золочение – покрытие металла тонким слоем золота, которое придает сережкам блеск, более богатый вид и защищает их от коррозии.
  • Грануляция (зернение) – к поверхности изделия припаивают множество миниатюрных шариков, которые сливаются в чуть выпуклый, шероховатый узор.
  • Филигрань (скань) – в этом случае на металл припаивают проволочку, создающую эффект плетения, эдакого кружева. В старину ювелиры нередко сочетали филигрань с зернением.
  • Чернение – еще один традиционный способ декоративной отделки серебряных украшений. Их детали гравируются и протравливаются, а в полученные микротрещины заливают специальные сплавы.
  • Ажурная техника заключается в том, что в заготовке изделия просверливается сквозной изящный орнамент.
  • Чеканка – во время её выполнения ювелир набивает рельефные насечки на поверхности предмета.
  • Эмалирование – нанесение на серьги цветных эмалей из стекла. Метод довольно старый, имеющий свои подвиды – перегородчатую эмаль или клуазоне, выемчатую (шамплеве), расписную эмаль (финифть).
  • Алмазная грань – особый вид гравировки, при котором с металла снимается тонкий верхний слой, что позволяет получить граненую фактуру и интенсивный блеск.

Это лишь основные техники декора серег, помимо них существуют сотни других ювелирных приемов – оксидирование, анодирование, тонирование, и плакирование (подобным образом получают дутое или пустотелое золото), цветная лазерная гравировка и другие.

Довольно часто мастера сочетают несколько технологий, создавая таким образом не просто украшение, а образчик ювелирного искусства.

Виды огранки бриллиантовых сережек. Как носить бриллиантовые серьги

Типы серёжных застежек

Английский замок

Английская застежка
Типы застежек для серег — Английская застежка

Таким креплением обычно снаряжают классического вида серьги. Штифт застежки продевается в мочку и сцепляется с узкой полоской металла, которая охватывает её сзади.
Английская застежка надежная, комфортная и подходит увесистым изделиям с камнями.

Итальянский клипсовый замок

Итальянский клипсовый замок

Штифт закрепляется крупной петлей, охватывающей мочку.
Итальянский замочек малозаметный, но довольно хрупкий.

Французский замок

Французский замок

Французский замок представляет собой длинную изогнутую петлю, которая продевается в мочку и закрывается внизу посредством маленькой петельки.
Серьги с французским замком обладают элегантным видом, но петлю довольно легко повредить, если слишком сильно нажать.

Замок-гвоздик

Замок-гвоздик

Он состоит из прямого штифта и зажима, который примыкает к нему с обратной стороны. Аксессуарами с такой застежкой можно украшать не только мочку, но и раковину уха.

Замок-скоба

Замок-скоба

подвижная дужка продевается в отверстие на мочке и крепится к серьге посредством специального шарика. Это самая популярная застежка фольклорных украшений – восточных, цыганских, креольских серег.

Замок-петля

Замок-петля

Удлиненная скоба без крепления. Её просто продеть и снять, а для большей фиксации можно купить силиконовые заглушки – малозаметные, но прочные.

Замок-булавка

Замок-булавка

Дужка, продолжающая форму серьги, которая продевается сначала в мочку, а затем вставляется в полую часть сережки. Замок надежный, но серьги, им оснащенные, более тяжелые и растягивают мочку.

Замок-продёвка

Замок-продёвка

Состоит из цепочки с палочкой на конце. Застежка проста в обращении, но может запутаться в распущенных волосах.

Следует отметить, что некоторые виды фурнитур сочетаются только с определенной моделью изделия – к примеру, характерны для серег-конго или каффов.

Формы серег настолько разнообразны, что не имеет смысла их перечислять. Здесь и строгая геометрия (кольцо, ромб, прямоугольник…), и совмещение различных фигур, и очертания цветов, капель, звезд, насекомых, ягод и плодов, птиц и животных…

Виды ювелирных колец, как выбрать, этикет ношения

Серьги и лицо: как выбрать правильно

Это украшение к лицу любому человеку независимо от возраста и рода занятий. Однако разные серьги требуют не только разного стиля одежды, времени и повода… Они должны гармонировать с формой лица и хорошо сочетаться с прической.

  • Овальному лицу, в принципе, подойдут сережки любого фасона. Однако длинные изящные серьги-цепочки привлекут внимание к шее, крупные и круглые – к губам, треугольные – к румянцу на скулах.
  • Круглое лицо визуально вытянут удлиненные клипсы, серьги-капли и серьги-висюльки (допустим, с кистями). При этом подвески должны заканчиваться заметным декоративным элементом примерно на уровне середины шеи.
  • Узкое, вытянутое лицо помогут уравновесить серьги-конго, серьги с круглыми крупными бусинами или дизайнерские украшения квадратной формы.
  • Широкое, угловатое лицо станет мягче и нежнее, благодаря четким, заметным овальным сережкам.
    Треугольное лицо, сужающееся к подбородку, округлят конго или овальные серьги, а также гвоздики-кластеры.
  • Маленькое личико с мелкими чертами рискует стать невзрачным, если надеть массивные, эффектные, серьги, которые перетянут внимание на себя.
  • Крупнолицые, большеглазые красавицы напротив, могут смело покупать цыганские серьги, многоярусные люстры и сложные каффы.

Аккуратные гвоздики, компактные сережки с жемчужинами идеально подходят к гладким волосам, коротким стрижкам и деловым укладкам.

Распущенные волосы хорошо дополнять фантазийными, замысловатыми серьгами. Правда, такие «побрякушки» все же лучше надевать по особому случаю, а в качестве ежедневного атрибута использовать гвоздики или круглые серьги среднего размера без затейливых деталей.

Не заставляйте серьги конкурировать с другими украшениями, не перегружайте верхнюю часть себя разными аксессуарами – бусами, колье, брошами на вороте. Лучший союзник для пары красивых, стильных сережек – перстень или браслет.

Как правильно хранить украшения – варианты

LookSo